Наука и технологии
12 апреля 2011, 12:44

Евросеть готовит мобильный сервис IP телефонии

Компания "Евросеть" планирует запуск собственного мобильного приложения для IP телефонии. Это значит, что данный ритейлер вполне может вступить в конкурентную борьбу с российскими сотовыми операторами. Первым шагом нового проекта стал тендер на создание приложения "Еврофон-mobile" для смартфонов и коммуникаторов, его объявило дочернее предприятие Евросети - "Электросвязь". Свое письмо с предложением принять участие в конкурсе компания распространила среди разработчиков, об этом сообщило издание "Ведомости".

Евросеть

Сначала предполагается создание приложений для таких мобильных ОС как Android и iOS. Правда, представитель Евросети Ульяна Смольская сообщила, что пока не принято окончательное решение о создании такого клиента, проект лишь на начальной стадии и идет изучение рынка. По словам осведомленного источника, подвижки в этом деле ожидаются примерно через пару месяцев.

Сейчас у Евросети уже есть сервис IP телефонии "Еврофон", который можно использовать с компьютера. Он предоставляет возможность по невысокой цене звонить на местные, междугородные и международные телефонные номера. Вполне логично, что ритейлер задумался о создании его мобильного аналога. Что касается российских операторов сотовой связи, то они не видят серьезной угрозы со стороны Евросети. Оператор МТС не боится конкуренции с подобными сервисами, поскольку из-за невысокого качества связи они пока не очень распространены. ВымпелКом отмечает, что модели под управлением Android и iOS пока не доминируют на российском рынке, а ведь именно на их изначально нацелено приложение "Еврофон-mobile". МегаФон, в свою очередь, уже предлагает свой сервис IP телефонии.

Источник новости: Ведомости