Наука и технологии
4 октября 2010, 19:09

Евросеть: в этом году в России продано 22 миллиона мобильников, Nokia - снова лидер

Компания "Евросеть" представила отчет о развитии российского розничного рынка мобильных телефонов и портативной техники за первый-третий квартал текущего года. За отчетный период, согласно данным "Евросети", было продано около 22,4 миллиона сотовых телефонов, это на 24% больше показателей аналогичного периода 2009 года. При этом, четверть всех аппаратов в течение 9 месяцев этого года купили в Москве и Московской области. Что касается поставщиков, то в числе лидеров - Nokia (37%), Samsung (35%), LG (13%), Sony Ericsson (4%) и Fly (2%).

Статистика Евросети

Nokia, утратившая лидерство во втором квартале 2010 года, в третьем смогла вернула его, однако, разрыв с Samsung по-прежнему минимален. LG, в свою очередь, повышает объемы продаж за счет выпуска современных моделей по доступным ценам. Средняя цена мобильного телефона, проданного в России за вышеуказанный период, составила 4 333 рубля, она понизилась. Это объясняется повышением количества рекламных акций с бюджетным телефоном в качестве подарка и выходом операторских моделей. Интересно, что устройства стоимостью до 2000 рублей являются самыми востребованными: в третьем квартале этого года это 41% от общего количества мобильных телефонов. Хотя, заметен и рост популярности дорогих решений, это связывают с выпуском iPhone 4.

Эксперты "Евросети" предполагают, что в 2010 году будет продано более 32 миллионов мобильных телефонов, а в 2011 - порядка 35 или даже 36 миллионов. Кроме того, аналитики оценили также сегменты цифровых фотоаппаратов, медиаплееров и другой электроники. Так, за 9 месяцев 2010 года цифровых фотокамер было продано почти 3 миллиона штук (на 40,6% выше аналогичного показателя 2009 года) по средней цене около 7 000 рублей. На конец года "Евросетью" прогнозируется 4,5 миллиона проданных фотоаппаратов. Этот рынок, по мнению экспертов, еще не достиг в России насыщения.

Что касается медиаплееров, то за вышеуказанные 9 месяцев в России было продано 1,3 миллиона штук, это практически на уровне тех же месяцев прошлого года. Средняя цена таких устройств уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 3,1% и составила 2 268 рублей. За весь этот год данный рынок достигнет почти 2 миллиона штук и 4,4 миллиарда рублей в денежном выражении. Аналитики отмечают, что функциональные медиаплееры с поддержкой HD видео, большим объемом памяти, хорошим дисплеем и так далее по-прежнему популярны, но все же заметно перераспределение спроса в сторону мобильников, смартфонов и коммуникаторов с аналогичными возможностями.

Источник новости: Евросеть