Наука и технологии
1 февраля 2012, 12:19

Закрыт крупный украинский файлообменник ex.ua

Вчера внезапно прекратил работу один из самых больших украинских файлообмеников - ex.ua. По данным украинских СМИ, со ссылкой на пресс-службу МВД Украины, инициировали расследование, которое длилось полгода, крупные международные компании. Среди компаний, имеющих претензии к ex.ua, упоминаются такие известные борцы с контрафактом как Microsoft и Adobe Systems. Примечательно, что практически одновременно с сообщениями о закрытии ex.ua ушел в офф-лайн и сайт самого МВД Украины, так что официальные пресс-релизы оказались вне широкого доступа.

ex.ua

ex.ua

В целом относительно ситуации ходит довольно противоречивая информация. Например, есть сообщения, что сервера сервиса (от ста до двухсот по разным источникам) были изъяты, вместе с другой компьютерной техникой, всего на них размещено около 6 тысяч ТБ информации. Также допросу подверглись 16 работников ex.ua. Согласно Википедии, все сервера сервиса были расположены на территории Украины. Другие сообщения ссылаются на слова Юрий Писковой, представителя сервиса, который опровергает данные об изъятии серверов и заявляет, что офиса ex.ua на Украине вообще нет, а с компаниями Adobe и Microsoft заключены партнерские соглашения. Тем не менее, он подтвердил прекращение делегирования домена по предписанию некоего следователя.

Среди обвинений, которые выдвинуты ресурсу упоминается, само собой, нарушение авторских и смежных прав. Уголовное дело возбуждено по статье 176 Уголовного кодекса, второй части, которая подразумевает от 2 до 5 лет тюрьмы и конфискацию имущества.

Стоит отметить, что в социальной сети Facebook на официальной страничке EX.ua администрация проекта призывает "не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении гос. структур, всё необходимо решать по уму". Также они обещают, что как только появится проверенная информация о недоступности ресурса, она сразу будет опубликована и обвиняют СМИ в том, что информация из «первоисточников» уже начала искажаться.

UpDate :

Это история со счастливым концом. Подробности можно прочитать здесь.

Источник новости: Коммерсантъ Украина

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...