Наука и технологии
30 января 2014, 17:10

Сайты с экстремистской информацией станут блокировать в течение часа

Похоже, российские власти всерьез взялись за борьбу с экстремизмом в интернете, и с 1 февраля сайты с размещенной на них противоправной информацией будут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на источник в госструктурах, кроме того, информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Для разблокировки сетевого ресурса его владельцу придется удалить запрещенный контент, и лишь затем доступ к порталу восстановят.

Один час

Причем, в новом законе, который вскоре вступит в силу, нет нормы о предварительном уведомлении владельца сайта, подвергающегося санкциям. Напомним, что по нынешнему законодательству о черных списках администраторам сетевого ресурса сначала посылают уведомление о том, что информация на сайте признана противозаконной, и если ее не удаляют в срок, сайт вносится в черный список, и доступ к нему в России блокируется.

Теперь же экстремистские порталы будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей (такой статус имеют, в том числе, прокуроры федеральных округов), и специально для них создана информационная система, посредством которой прокуроры могут оформить соответствующее решение. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры, а целью изменений, как заявлено, является скорейшая разблокировка ресурса после того, как его администрация удалит экстремистский контент. Но, учитывая уже случившиеся казусы, касающиеся блокировки различных сайтов, нельзя исключать шумные скандалы, связанные с нововведениями.

Источник новости: Известия