Наука и технологии
28 апреля 2010, 20:58

Facebook переводит видео на HTML5 - Adobe Flash продолжает терять позиции

Похоже, победный марш HTML5 на просторах Всемирной Паутины продолжается. Ранее, напомним, поддержку данного стандарта, в том числе позволяющего работать с потоковым видео без установки дополнительных приложений, внедрили у себя крупные мировые сервисы YouTube и Vimeo. А теперь благодаря ресурсу MacStories стало известно, что популярная социальная сеть Facebook также переводит новые видеоролики, размещаемые на ее страницах, на HTML5.

iPad

Напомним, что стандарт HTML5 имеет горячего сторонника в лице компании Apple и лично Стива Джобса, а выпускаемые Apple мобильные устройства, такие, как коммуникатор iPhone и планшет iPad, так и не научились корректно работать с Flash роликами. Более того, возникший некоторое время назад конфликт между компаниями Apple и Adobe вполне может закончиться судебным разбирательством, поскольку в выпущенном недавно инструментарии разработчика к iPhone OS 4.0 содержится прямой запрет на использование Flash компиляторов.

Естественно, социальным ресурсам вообще и Facebook в частности вовсе не хочется остаться без столь активной интернет-аудитории, как владельцы iPhone и iPad, поэтому можно ожидать дальнейшего внедрения стандарта HTML5 различными сервисами. Сейчас пользователи, желающие продемонстрировать свои видеоролики на Facebook, могут сделать это либо через ссылку на YouTube, либо загрузив их на сайт напрямую. При этом видеоролики на Facebook (по крайней мере, некоторые из них) теперь стали доступны для просмотра на iPhone и iPad, что означает, что они уже переформатированы в HTML5 формат. Однако большинство роликов, размещенных на Facebook до 1 апреля, все еще требуют для воспроизведения Flash плеера, и пока неясно, будут ли они также переведены в удобный для устройств Apple формат.

Источник новости: MacStories