Наука и технологии
19 декабря 2018, 16:48

Facebook уличили в сливе данных пользователей Яндексу

А также Microsoft, Apple и другим IT-гигантам

Социальная сеть Facebook тайком сотрудничает с десятками крупнейших технологических компаний, включая Microsoft, Apple и Яндекс. Об этом рассказывается в подробном расследовании, проведённом журналистами издания The New York Times.

Расследование основывается на «сотнях» внутренних документах социальной сети и интервью с бывшими сотрудниками и партнёрами компании.

Руководство Facebook неоднократно заявляло о сохранении пользовательских данных в неприкосновенности. Но, по данным источника, социальная сеть делится конфиденциальной информацией более чем со 150 компаниями, не только IT-гигантами, но и автопроизводителями и медиа. В том числе, соглашения были заключены более чем с шестью десятками производителей телефонов, смартфонов и планшетов.

Речь идёт о таких данных, получаемых без очевидного согласия пользователей, как адреса электронной почты, номера телефонов, иногда даже личная переписка.

Таким образом партнёры Facebook получали доступ к информации пользователей, а социальная сеть — новых пользователей, а также повышала вовлечённость пользователей существующих, что приводило к доходам с рекламы.

Самое читаемое