Наука и технологии
27 января 2011, 13:43

ФАС отменит внутрисетевой роуминг. И что будет с ценами на связь?

Своими действиями наши государственные органы все чаще напоминают слонов в посудной лавке, при этом совершенно не разбирающихся в фарфоре. В очередной раз в этом убеждаешься, прочитав такие новости. Конечно, с точки зрения человека, ничего не понимающего в сотовой связи, идея отмена оплаты за  роуминг может показаться отличной. Люди будут меньше платить, а следовательно вырастет народное благосостояние, покупательская способность, и так далее.

Однако, на практике все гораздо грустнее и прозаичнее. Расходы на поддержание передачи данных и голоса между удаленными пунктами у операторов выше, чем в пределах одного единственного города. Следовательно, если цена на роуминг будет снижена (а точнее, сравняется с локальной), расходы возрастут. Причем, значительно - многие, особенно владельцы безлимитных тарифов или тарифов с малой стоимостью локальных минут не будут ограничивать себя в общении.

 

zayats

Конечно, расплачиваться за это придется абоненту. Вы помните, как взлетели цены сразу после того, как государство навязало нам бесплатные входящие? Ну ладно, эта услуга была осмыслена. Входящие звонки бывают у каждого. А вот насчет безроумингового пространства так не скажешь. Получается как с оплатой воды - кто-то в доме не починил кран (не убрал галочку "данные в роуминге на Android), а платить придется всем.

При этом, стоимость национального роуминга уже достаточно низкая - сужу по своему Beeline, в любом городе России, где есть сеть, около 4 рублей за исходящие минуты и 0 входящие (с услугой "роуминг налегке"), GPRS/EDGE по цене 6-9 рублей за мегабайт. А если надо много общаться, можно купить локальную SIM.

На сколько вырастут цены на связь в случае введения безроумингового пространства? Делаем ставки, господа.