Наука и технологии
17 ноября 2010, 10:50

ФАС: посекундная тарификация роуминга с СНГ - уже в следующем году

Вчера на конференции в пресс-клубе РАМИ "РИА Новости" выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин. Он сообщил, что ФАС сейчас обсуждает с Минкомсвязью и сотовыми операторами возможность смены единицы тарифа в роуминге в странах СНГ. Речь идет о том, чтобы заменить поминутную тарификацию на более выгодную для абонента посекундную либо, в качестве альтернативы, 10 секунд. Голомолзин полагает, что этого удастся достичь уже в следующем году. Также заместитель руководителя ФАС отметил, что к настоящему моменту 80% операторов мобильной связи стран СНГ снизили стоимость взаиморасчетов. Он уточнил также, что МТС, ВымпелКом и МегаФон будут оштрафованы примерно на 1% выручки за завышенные тарифы на роуминг, которые, впрочем, они уже снизили.

ФАС

Российские мобильные операторы прокомментировали РИА Новости позицию ФАС по данному вопросу. По их словам, посекундная тарификация, несомненно, выгоднее для абонентов, однако, переход на нее характеризуется рядом технических сложностей. Как сообщила пресс-секретарь МегаФона Татьяна Иванова, перейти на такую систему можно лишь одновременно всем российским операторам и телекоммуникационным компаниям СНГ, иначе она не будет работать. Дело в том, что один звонок могут обеспечивать сразу несколько операторов и если даже у одного из них тарификация поминутная, то так будет рассчитываться сумма за весь звонок.

Пресс-секретарь ВымпелКома Анна Айбашева отметила, что сейчас подавляющее большинство зарубежных партнеров практикуют поминутную тарификацию и даже иногда берут плату за установление соединения. Представитель МТС Ирина Осадчая сообщила, что компания изучит возможность перехода на посекундную тарификацию, однако, если таковая будет применяться, то ее нужно распространить и на фиксированную связь, а не только на мобильную.

Источник новости: РИА Новости