Наука и технологии
21 марта 2011, 15:27

ФАС придумала как снизить цены на роуминг в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила путь решения проблемы с высокой стоимостью внутрисетевого роуминга, сообщает издание "Коммерсантъ". Сейчас, перемещаясь по России в зоне действия сети своего же оператора, абонент должен оплачивать так называемый внутрисетевой роуминг, таким образом, связь оказывается значительно дороже, чем если бы он находился в домашнем регионе. Это происходит по тому, что звонок должен проводиться через фиксированные сети и сотовые операторы вынуждены сотрудничать с местными операторами "наземной связи". На данный момент ряд приказов Минкомсвязи обязывают сотовые компании поступать именно таким образом.

ФАС

ФАС предлагает изменить ситуацию и внести правки в эти приказы, которые ранее принимались для защиты фиксированной связи от конкуренции с быстроразвивающимися мобильными операторами. Но сейчас эти приказы уже устарели и сотовые компании благодаря современным технологиям (к примеру, спутниковая или IP телефония) могли бы обойтись и без "приземления" звонков.

ФАС предлагает отменить обязательное использование фиксированной связи при внутрисетевом роуминге и уже направила запрос в Минкомсвязи, сообщил журналистам начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Впрочем, Минкомсвязи подчеркивает, что "быстрых решений ждать не стоит". Сами операторы признают, что такой шаг помог бы снизить цены, в частности, на этот счет высказались представители МТС и МегаФона. Зато новые правила, если они будут приняты, негативно отразятся на прибыли государственной компании Связьинвест, сети которой обычно используются для внутрисетевого роуминга.

Источник новости: Коммерсантъ