Наука и технологии
2 декабря 2010, 09:51

ФБР ищет россиянина-создателя крупнейшей спам-сети

Американское Федеральное Бюро Расследований (ФБР) сейчас проводит расследование по делу гражданина России, который подозревается в создании одной из крупнейших мировых спам-сетей. Предполагается, что 23-летний москвич Олег Николаенко является создателем Интернет-проекта Mega-D, посредством которого ранее рассылалось до трети всего спама в мире.

FBI

Вплоть до конца прошлого года, когда она была обезврежена, спам-сеть Mega-D включала в себя более 500 тысяч зараженных компьютеров, которые работали в качестве ботов. С них ежедневно рассылалось до 10 миллиардов электронных сообщений. По данным следствия, сеть Николаенко специализировалась на рекламе поддельных часов "Ролекс", различных лекарств, отпускаемых по рецепту, запрещенных препаратов растительного происхождения и средств для лечения импотенции.

Николаенко, который работал под ником Docent, "сдали" другие спамеры - Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Они тоже попали в поле зрения ФБР и заявили, что сотрудничали с россиянами. Так, от Эткинсона Николаенко получил $459 тысяч в течение шести месяцев. В получении информации о Николаенко Бюро Расследований помогла Google, предоставив его электронную переписку. Сейчас кибер-преступник разыскивается ФБР, но пока не ясно, где он сейчас находится.

Источник новости: Smoking Gun