Наука и технологии
21 апреля 2010, 09:53

ФБР США против интернет-мошенничества - двум белорусам грозит тюремный срок

По поручению федеральных властей США арестованы два 25-летних гражданина Белоруссии - Дмитрий Насковец и Сергей Семашко. Они обвиняются в пособничестве в использовании украденной финансовой информации, к примеру, номеров банковских карт. Преступники создали русскоязычный сайт CallService.biz (сейчас он закрыт по требованию ФБР, о чем на странице имеется уведомление), он был запущен в Литве еще в 2007 году. На этом сервисе немецко- и англоговорящие похитители финансовой информации могли хранить собранные ими данные.

Сейчас на CallService.biz

Зачастую они включали в себя не только информацию с украденных банковских аккаунтов, но и факты биографии жертв, их адреса, номера полисов социального страхования, секретные вопросы для восстановления аккаунта и так далее. Все это преступники могли использовать для похищения средств со счетов жертв: они звонили в банки и проводили незаконные транзакции. А помогал им в этом именно сайт двух предприимчивых белорусов.

Таким образом CallService.biz способствовал преступной деятельности более 2000 мошенников, причем, сайт активно рекламировался в Интернете. Дмитрий Насковец был арестован в Чехии 15 апреля, а Сергей Семашко - в тот же день в Белоруссии. Обвинение преступникам предъявлено в окружном суде Манхэттена, США. Насковцу, в частности, грозит до 39,5 лет тюрьмы.

Источник новости: Wired.com