Сайт дня: ФХР.ru - победители онлайн

Этой ночью множество россиян вышли на улицы в знак протеста против того, что ещё не все в России знают о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею с шайбой. К середине ночи я понял, что сегодня сайтом дня может быть только официальный сайт Федерации хоккея России, который, по большей части, является главным сайтом национальной сборной.

Лого ФХР

Лого ФХР

Конечно, в последние дни сайты многих СМИ, особенно спортивных, практически полностью превратились в сайты нашей хоккейной сборной, но это пройдёт, а сайт ФХР останется, и будет провоцировать жителей сети хоть иногда оторваться от Diablo 3 и сходить заняться каким нибудь спортом.

Главная страница сайта ФХР

Как об ужасах каменного века вспоминаю я сейчас о том, как хоккейные фанаты "той ещё" сборной собирали жалкие крохи информации по заметкам в газетах, копили вырезки из спортивных журналов, сами записывали турнирные таблицы, отчаянно перевирая рассказывали подробности тем, кто опоздал к последнему выпуску спортивных новостей, а опоздание к телевизионной трансляции матча считали невозможным.

С тех пор многое изменилось. Тогдашний вратарь сборной стал президентом ФХР, болельщиков легко выпускают в страну очередного чемпионата, а сборная СССР стала сборной России, в которой теперь запросто можно встретить игроков из Питтсбург Пингвинз и Колорадо Эвеланш. Ну, а с нашей IT-колокольни нельзя не отметить, что теперь практически любой школьник может подробно изучить биографию каждого игрока сборной, почитать интервью с тренерами, посмотреть в записи (с паузами и повторами) лучшие моменты любого матча, обсудить свои впечатления с единомышленниками со всей страны и найти фотографии из жизни сборной в качестве, в принципе недоступном во времена CCCР.

Фотография с сайта ФХР

Вся социальная активность поклонников отечественного хоккея на сайте ФХР вынесена в социальные сети Facebook и ВКонтакте. Сделано это явно не от бедности (сайт ФХР поддерживается очень активно), а от понимания, что для целевой аудитории так удобнее.

Страницы ФХР на Facebook и ВКонтакте смотрятся весьма достойно. Более того, встроенные блоки социалок на основном сайте выглядят не как инородный дешёвый треш, а как полноправная часть страницы, гармонично вписанная в общий дизайн.

ФХР в социальных сетях

ФХР в социальных сетях

Вообще, надо отметить, что дизайн сайта ФХР хоть и консервативный, но очень добротный, напоминающий о тех временах, когда за плохо выравненный текст в журнале "Советский спорт" верстальшика могли лишить премии. Даже футер с логотипами спонсоров - и тот смотрится нормально.

Типичный фрагмент дизайна сайта ФХР

Впрочем, когда сборная выигрывает десять матчей из десяти её сайту простят любой дизайн. Если наши технологии будут как наш хоккей, то и Сколково любой сайт простят.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.