Наука и технологии
28 марта 2002 в 02:49

Финский ученый делает видеопроектор на экране из пара

Финский ученый делает видеопроектор на экране из пара

Финский ученый Исмо Ракколайнен (Ismo Rakkolainen) создал систему для проецирования видеоизображения на виртуальный экран из тумана.

Ракколайнен - специалист по обработке компьютерных изображений в технологическом университете города Тампере (Tampere University of Technology). Он занимается разработками в области пользовательских интерфейсов, 3D-моделирования, следящих устройств.

Построенная им система называется WAVE - Walk-thru Virtual Environment. Она представляет собой кусок сухого льда (замороженная углекислота, СО2, с температурой испарения -70o Цельсия) и два мощных вентилятора. Слой сухого льда толщиной в сантиметр, испаряясь, создает достаточной плотности туман, который удерживается с помощью специально направленных потоков воздуха. Изображение создается обычными проекторами.

"Получается качественное изображение, которое просто парит в воздухе. Вы можете трогать его, но при этом ничего не почувствуете", - говорит Раколайнен о своей разработке.

Предполагаемое применение виртуального экрана - коммерческое, для массовых мероприятий, для рекламы, для развлечений, а также научное - в качестве элементов WAVE-систем.

Подробнее узнать о WAVE можно на домашней страничке ее разработчика.

Интересно отметить, что о подобном писал Владимир Войнович в 1986 году в романе-антиутопии "Москва 2042" - у него американские спецслужбы со спутников проецировали идеологически вредные фильмы (сериал "Даллас") на облака над Москвой.

Источник новости: Ananova