Наука и технологии
19 ноября 2014, 00:08

В УК РФ может появиться статья за интернет-фишинг

Как сообщает издание «Известия», в Совет Федерации и Госдуму РФ поступило предложение ввести статью в Уголовном кодексе РФ, которая будет предусматривать наказание за фишинг (незаконное получение доступа к данным банковских карт с целью хищения средств). Такое предложение внесли банкиры и депутаты из Национального совета финансового рынка (НСФР). Сейчас УК РФ не предусматривает никакого наказания за фишинг. Составители предложения считают, что максимальный штраф для фишинг-мошенников должен составлять 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы - 10 лет.

НСФР также считает, что необходимо четко определить и прописать в законе понятие фишинга, который, фактически, является действием по получению доступа к конфиденциальным данным клиентов банков (логинам и паролям) различными мошенническими способами, например, с помощью заманивания пользователей на поддельные сайты, внешне неотличимые от настоящих. Там пользователь оставляет свои данные, и они попадают к преступникам. В новом предложении указано, что за фишинг с причинением ущерба на сумму до 10 тыс. рублей штраф составит до 250 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до 4 лет. За сумму ущерба свыше 10 тыс. рублей - штраф до 600 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до 6 лет. В случае причинения ущерба от 250 тыс. рублей - штраф до 1 млн рублей и/или до 8 лет лишения свободы, а за ущерб от 1 млн рублей - 2 млн рублей штрафа и/или до 10 лет лишения свободы.

В Госдуме РФ данное предложение встретило поддержку. Депутаты считают, что наказание за интернет-мошенничество должно быть жестким, иначе меры просто не будут работать. По их мнению, хорошей идеей является градация по штрафам и срокам лишения свободы в зависимости от суммы похищенных средств. Ряд юристов также поддерживает инициативу, а другие считают, что в УК РФ уже существует ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации», которая позволяет наказывать нарушителей закона лишением свободы сроком до 10 лет и штрафом до 1 млн рублей, поэтому вводить новую отдельную статью не обязательно.

Источник новости: Известия