Наука и технологии
17 августа 2011, 08:54

ФОМ: лишь четверть российских Интернет-пользователей готовы оплатить легальный контент

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) совместно с журналом "Интернет в цифрах" провел исследование среди российских Интернет-пользователей по поводу авторского контента. Исследование выяснило, что четверо из каждых десяти российских Интернет-пользователей (41%) встречали в сети предупреждение, что просмотр или скачивание аудио или видео запрещено правообладателем. Около трети пользователей (30%) могут отличить легальный контент в Интернете от нелегального, и лишь четверть (24%) готовы платить за потребление легальной информации.

Статистика ФОМ

Потребление аудио- и видеоконтента в Интернете - широко распространенная практика, отметили эксперты. Так, около 37 миллионов человек (69% Интернет-аудитории) просматривали, прослушивали или скачивали медиаконтент в Сети. Несмотря на высокую долю потребления медийной информации в Интернете, лишь 41% пользователей, по их словам, сталкивались с предупреждением, что просмотр или скачивание контента запрещено правообладателем.

Статистика ФОМ

Более половины пользователей утверждают, что не могут отличить легальный контент от нелегального. Это говорит о том, насколько не очевидны различия между пиратским и легальным контентом в сети, а также, что от большинства людей эта проблема далека. Стоит заметить, что среди людей 18-35 лет и представителей сильного пола доля способных отличить один тип контента от другого выше средней (показатель по всей аудитории пользователей - 30%). Среди Интернет-пользователей старше 55 лет таких всего 10%.

Для большинства пользователей, заявивших, что они опознают легальный контент, ключевыми идентификаторами являются хорошее качество (27%), платность (24%) и необходимость регистрации (9%). Вместе с тем, платить за легальность готова лишь четверть интернет-пользователей (24%) - примерно 13 миллионов. 29% пользователей готовы платить за высокое качество, еще 20% - за надежность и безопасность. Из-за уважения к труду автора и закону платить готовы 11% и 9% пользователей соответственно. Чаще всего пользователи ссылаются на отсутствие материальной возможности / дороговизну контента (довод 40% заявивших, что они не готовы платить за контент). Однако, примерно каждый восьмой (13%) из не готовых платить за легальный контент в сети не видит в этом смысла, поскольку все, что нужно, можно получить и бесплатно. По мнению еще 9%, достаточно уже того, что они платят за доступ к Интернету.

Репрезентативный опрос проводился среди населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.

Источник новости: ФОМ