Безответственный трёп про ФСБ, Роскомнадзор и социальные сети

"За нами следят" (с) группа МультFильмы

"Нам не хватает тем" (с) группа Кино

Сегодня в новостях всплыла тема, которая имеет хорошие шансы наделать в сети даже больше шума, чем недавний "Закон о блогерах". Если коротко, ничего особенного не случилось, но выглядит как очередной конец света через ущемление прав.

Ну, вы знаете, как это бывает. Сначала (ещё вчера) на "Роскомсвободе" были выложены несколько интересных документов. Утверждается, что это проекты подзаконных актов, подготовленные Роскомнадзором и ФСБ. "Коммерсант" пишет, что в Роскомнадзоре ему подтвердили, что документы подлинные, хотя и рабочие версии. "Ведомости" сумели получить комментарии от участников рабочей группы при Минкомсвязи, на заседании которой эти документы обсуждались. И всё завертелось.

Тут самое время разобраться, что собственно случилось, но, как это обычно бывает с законодательными текстами, всё немного запутано и неоднозначно. Но выглядит для многих пугающе.

Если коротко... помните, Сноуден рассказывал, чем тайно занимается Агентство Национальной Безопасности США? Ну так вот, наши Роскомнадзор и ФСБ собираются получить законодательное разрешение иногда делать то же самое, только особо не скрываясь.

Если я всё правильно понял, все соцсети, блогохостинги и прочих "организаторов обмена информацией" собираются обязать полгода хранить всю информацию пользователей, "кроме личной переписки". А если у кого-то нет денег на столько серверов - ФСБ готово пойти навстречу и сохранять нужные данные у себя. Конечно если "организатор обмена информацией" своевременно предоставит ФСБ доступ ко всей необходимой информации. Про решения суда и прочие формальности вроде бы даже не упоминается.

Картинка для привлечения внимания

Тут важно, что речь идёт не только об анкетных данных пользователей, которые ФСБ и так знает. Речь и про лайки, и про списки френдов и фолловеров, и данные трекинга сторонних сайтов, и устройства, с которых пользователь ходит на сайт, и его IP, и даже Proxy, VPN и DNS, через которые он сидит в социалках. Ну и конечно же - все сетевые покупки и электронные платежи.

Если хорошенько подумать, то у большинства пользователей среди всех перечисленных данных нет ничего, что могло бы заинтересовать ФСБ. Но в первый момент информация шокирует и заставляет задуматься про "1984". Многие уже в панике. Вроде бы никто не против, чтобы ФСБ видела, из какой квартиры заходит в сеть террорист-смертник, но в то же время никто не хочет, чтобы ФСБ знала, на какие порносайты он заходит.

Ну а на мой субъективный взгляд ничего особенного не произошло. Как и раньше люди делятся на две категории: те, кого ФСБ должна поймать в любом случае, и те, на отслеживание кого у ФСБ не хватит ресурсов. Тотальный контроль по Оруэллу - это не только страшно, но и дорого. Точно выяснить у меня возможности нет, но я сильно подозреваю, что в бюджете ФСБ нет статьи на вуайеризм. Конечно, нельзя забывать о возможных злоупотреблениях со стороны отдельных сотрудников, но как раз этим сотрудникам не нужны никакие подзаконные акты.

Впрочем тут я могу и ошибаться. Давайте предположим, что у ФСБ есть и люди и оборудование и деньги для того, чтобы следить в социальных сетях за каждым чихом каждого пользователя. Всё равно для нормальных людей ничего особенно не изменилось.

Может я чего-то и не понимаю, но у злоумышленников есть серьёзное отличие от нормальных людей - они могут себе позволить тратить огромные ресурсы на защиту от ФСБ. У них работа такая. Не важно, планирует ли злоумышленник теракт, моет ли деньги или готовит переворот - грамотная конспирация запланирована им, как серьёзная часть работы. Сноуден рассылал свои секреты через защищённый от АНБ Lavabit, и это лишь то немногое, что мы знаем о мерах безопасности, которые он предпринимал. Нормальный человек не будет так напрягаться. Нормальный человек будет ходить на работу, общаться с семьёй, смотреть футбол, бухать по пятницам, и ему и в голову не придёт строить и поддерживать систему защиты как у героя Мэла Гибсона в "Теории заговора". Потому что это долго, дорого и трудно. Безопасность противоречит комфорту и "нормальные" люди предпочитают комфорт.

А это означает, что о "нормальных" людях ФСБ и так узнает всё, что захочет.

Если безграмотный и непрофессиональный "Закон о блогерах" многим нормальным людям может совершенно безосновательно осложнить жизнь, то новые "подзаконные акты" всего лишь уменьшат количество скандалов в новостях. Это не вселенское зло, это - всего лишь ещё один СОРМ, только в социалках.

Напоследок хочу повторить классический совет от Капитана Очевидности: если не хотите, чтобы ваши данные кто-то увидел в сети - не выкладывайте их в сеть.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...