Наука и технологии
25 июня 2010, 11:53

ФСБ выступает за контроль над Интернетом

По сообщению издания "Ведомости" со ссылкой на осведомленный источник, ФСБ предложила свои поправки для закона "Об информации, информатизации и защите информации". Если они будут приняты, то правоохранительные органы получат больше полномочий при работе с провайдерами и сайтами в Интернете. Сейчас поправки готовит специальная рабочая группа при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, представители ФСБ в нее тоже входят.

Клавиатура

К примеру, поправки, за которые выступает ФСБ, обяжут интернет-провайдеров и регистраторов прекращать делегирование домена, если такое требование содержится в письме из правоохранительных органов. Правда, письмо должно быть мотивированным, то есть, разъяснять причины такого требования. Хотя, если дело о нарушениях на каком-либо ресурсе прекращено или суд постановил, что нарушения отсутствуют, доступ к сайту не может быть прекращен на срок больше месяца.

Так, закрытие экстремистских сайтов после получения соответствующего письма из прокуратуры может пройти в течение трех дней. Кроме того, провайдеры должны будут в течение 6 месяцев хранить информацию о пользователях и услугах и по требованию предоставлять ее правоохранительным органам. Стоит отметить, что некоторые подобные правила уже действуют, например, информация хранится и предоставляется силовым структурам, приостановка делегирования доменов по письму из прокуратуры тоже практикуется.

Источник новости: Ведомости