ФСБ закрыла доступ к LiveJournal в Ульяновске

Житель Ульяновска пожаловался в заметке на Habrahabr, что не может получить доступ а Живому Журналу популярного блогера Навального. Причем, с остальными блогами LiveJournal сначала проблем не было, но затем связь пропала и с ними. Впоследствии выяснилось, что доступ перекрыт ко всем блогам в Живом Журнале по требованию ФСБ: об этом агентству "Интерфакс-Поволжье" заявила техподдержка провайдера "Телеком.ру". Впрочем, по электронной почте пользователю пришло несколько другое сообщение, в котором говорилось, что ФСБ потребовала временной блокировки лишь navalny.livejournal.com. Невозможность доступа к нему подтвердили и некоторые другие жители Ульяновска.

Пост на Habrahabr

Сам Навальный в своем ЖЖ сообщил, что удивлен таким положением вещей. Он отметил, что очень странным выглядит блокировка доступа к его журналу только в Ульяновской области и только одним провайдером. В качестве возможных вариантов Навальный предложил следующее: это "техническая ошибка с одной стороны и недопонимание с другой"; провокация или шутка либо "в УФСБ по Ульяновской области работают клинические дебилы и (или) американские шпионы".

Стоит упомянуть, что адвокат, политический и общественный деятель Алексей Навальный известен своей активной позицией в борьбе с коррупцией, в том числе он основал проект "РосПил", который помогает выявить неправомерные госзакупки.

UpDate :

Согласно новой информации ряда интернет-СМИ, провайдер Телеком.ру не повинен в намеренной блокировке LiveJournal по просьбе ФСБ. В качестве причин недоступности ресурса указывают проводившиеся работы по настройке оборудования и сбой, в результате которого ряд IP-адресов был заблокирован "по недоразумению". Что касается ответов службы поддержки, на которые ссылается в своей заметке обнаруживший проблему пользователь, то в разговоре с журналистами генеральный директор "Телеком.ру" отрицает получение указаний от ФСБ. Ресурс Телекомза даже приводит цитату, где директор провайдера "переводит стрелки" на некомпетентность оператора ночной технической поддержки, которого "пока нет на месте" и который не может прокомментировать свои ночные заявления.

Источник новости: Интерфакс-Поволжье