Наука и технологии
8 апреля 2011, 17:02

ФСБ запрещает Skype и Gmail, Кремль - против

На заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации представитель ФСБ заявил, что ряд сервисов, включая Skype и Gmail угрожают безопасности России. По словам начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, бесконтрольное использование сервисов передачи данных с шифрованием на основе зарубежных алгоритмов, к которым и относятся Skype, Gmail и ряд других, может нанести вред безопасности страны. Высказывались даже радикальные предложения о запрете подобных служб, но в результате остановились на компромиссном варианте: к 1 октября специальная рабочая группа предложит варианты урегулирования данного вопроса.

ФСБ запрещает Skype и Gmail

Впрочем, свое заявление ФСБ вряд ли скоординировало с мнением главы государства Дмитрия Медведева, который выступает за технические инновации и является активным пользователем Интернет-сервисов. Действительно, как сообщил журналистам "РИА Новости" источник в кремле, заявление Александра Андреечкина можно расценивать лишь как личное мнение, позицию руководства страны оно никоим образом не отражает. ФСБ лучше обратить внимание на хакерские атаки на Живой Журнал и обеспечение информационной безопасности, в целом, а не "выступать с запретительными мерами", считает он.

Против запрета сервисов выступил и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он считает, что нельзя ограничивать права граждан на использование подобных Интернет-служб. Многие используют Skype для видеосвязи со своими близкими и "нельзя делать их жизнь неполноценной", заявил Гудков. Если следовать этому пути, то можно запретить и компьютеры зарубежного производства, подчеркнул зампред по безопасности, однако, эта идея кажется в современных реалиях совсем уж абсурдной.

Источник новости: РИА Новости