Наука и технологии
17 декабря 2009, 07:44

FTC обвиняет Intel в злоупотреблении монополией на рынке процессоров

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала судебный иск против корпорации Intel. В нем ведущего мирового производителя процессоров обвиняют в действиях, нарушающих антимонопольное законодательство и препятствующих свободной конкуренции, а также в проведении систематической работы по блокированию доступа на рынок чипов от конкурирующих производителей. Данная деятельность выражалась в создании системы угроз и денежных вознаграждений, позволявшей оказывать давление на производителей компьютеров.

FTC

По мнению американской государственной комиссии, Intel регулярно использовала политику “кнута и пряника”, выражавшуюся в материальном стимулировании своих партнеров или угрозах лишения их технической поддержки, в случае, если систем, выпускаемых, к примеру, на чипах AMD, становилось чересчур много. При этом в число пострадавших от действий чипмейкера вошли такие крупнейшие мировые производители компьютеров, как Dell, HP и другие.

Кроме того, FTC решила вмешаться в “чипсетный спор” между Intel и NVIDIA и обвинила мирового чипмейкера во “введении в заблуждение и обмане”, имеющем целью защиту своего собственного бизнеса от посягательств конкурента. Напомним, суть данного дела заключается в том, что Intel препятствует использованию чипсетов NVIDIA в связке со своими процессорами, оснащенными интегрированными контроллерами памяти, ссылаясь на условия лицензионного соглашения. Стоит отметить, что практически все чипы, которые Intel планирует выпустить в 2010 году, относятся именно к таким решениям.

Источник новости: Electronista