Наука и технологии
27 января 2003 в 12:27

Fujitsu и Intel будут совместно разрабатывать Linux-серверы

Компании Intel и Fujitsu объявили о начале сотрудничества в области разработки и производства высоконадежных серверов на базе процессоров Intel. Эти серверы будут работать под управлением ОС Linux или Windows и должны будут органично дополнить линейку мощных Unix-серверов Fujitsu PRIMEPOWER и мейнфреймов GS Series.

Первые плоды сотрудничества Intel и Fujitsu появятся в конце 2004 г. - именно тогда на рынке появятся первые серверы на основе 32-разрядных процессоров Intel Xeon DP и Xeon MP. Еще через год Fujitsu выпустит собственную линейку серверов на базе 64-разрядных процессоров Intel Itanium. Эти серверы по своей мощности и масштабируемости будут приближаться к мейнфреймам. Число процессоров в них будет достигать 128.

Наибольшее внимание в Fujitsu собираются уделить созданию серверов на базе Linux. Еще в октябре прошлого года в рамках подразделения Enterprise Systems Group был создан отдел Linux-систем, штат которого насчитывает около трехсот инженеров. Отдел сосредоточится на разработке современных вычислительных технологий на базе Linux, включая создание кластеров и большого числа Linux-серверов. Для повышения надежности, функциональности и производительности создаваемых серверов Intel и Fujitsu планируют тесно сотрудничать с сообществом разработчиков Linux.

Источник новости: Intel