Наука и технологии
18 февраля 2009, 14:47

Fujitsu продает производство винчестеров компании Toshiba

Компании Toshiba и Fujitsu подписали предварительный договор, по которому убыточное для Fujitsu производство жестких дисков переходит к Toshiba. Цена сделки пока не была объявлена. Ожидается, что сделка будет завершена в период с апреля по июнь. На первом этапе планируется создать единое производство HDD в рамках одной компании, 80% которой будет принадлежать Toshiba, а оставшиеся 20% акций будут закреплены за компанией Fujitsu на неустановленный срок.

Компания Toshiba и ранее занималась производством жеских дисков, но акцентировалась на отличной от Fujitsu области. Жесткие диски Toshiba устанавливаются на портативные компьютеры, мобильные устройства, потребительскую электронику, в то время как Fujitsu ориентирует свои продукты на промышленную область.

Toshiba также продолжит производство твердотельных дисков (SSD), на рынке которых компания является лидером. По данным аналитической фирмы IDC, в прошлом году в мире было выпущено 10,1 миллиона таких дисков, а к 2012 году планируется 89,3 миллиона. Качество дисков будет улучшаться, а цена на них падать. По условиям сделки к Toshiba перейдут все отрасли производства HDD Fujitsu, кроме производства головок для жестких дисков и медиа бизнеса. Fujitsu планирует продать медиа бизнес японской фирме Showa Denko, а производство головок для жестких дисков прекратить.

Источник новости: СomputerWorld