Наука и технологии
3 ноября 2010, 19:09

Гарри Каспаров: компьютер Apple II - “последняя революционная технология”

Научно-технический прогресс неумолимо движется вперед, предлагая все новые разработки и инновации. Особенно виден он в области компьютерной техники, прошедшей за последние десятилетия путь от неуклюжих громоздких машин до небольших изящных ноутбуков и десктопов, чьи вычислительные мощности на несколько порядков превышают возможности их предшественников.

Гарри Каспаров

В связи с этим небезынтересным кажется мнение Гарри Каспарова, бывшего чемпиона мира по шахматам и участника памятного матча с шахматным суперкомпьютером Deep Blue, созданным инженерами IBM. В 1997 году в турнире из шести партий Deep Blue одержал победу, что дало повод говорить о закате эры “человеческих” шахмат.

Apple II

В одном из своих недавних выступлений Каспаров заявил, что Соединенные Штаты стали самодовольными, когда речь идет об инновациях. По его словам, последней по времени технологией, о которой он мог бы думать как о революционной, является персональный компьютер Apple II, представленный в далеком уже 1977 году.

Это, впрочем, не означает, что Гарри Каспаров относится к поклонникам Apple. В пояснение своей позиции бывший обладатель мировой шахматной короны справедливо заметил, что мы окружены гаджетами и компьютерами, как никогда прежде. Они, эти устройства, все время становятся лучше, немного быстрее, тоньше, привлекательнее. Однако это является эволюционным, постепенным, направленным на получение прибыли и удобство потребителей путем технологического развития.

В таком пути, по мнению Гарри Каспарова, нет того, что могло бы с точки зрения экономики продвинуть вперед весь мир. По его ощущениям, мы живем сейчас в эру самого медленного технологического прогресса за последние несколько веков, а смартфоны и социальные сети – это просто игрушки для потребителей.