Наука и технологии
22 августа 2003 в 17:13

Gartner: ситуация на рынке памяти улучшается

Аналитическая компания Gartner опубликовала отчет, из которого следует, что рынок оперативной памяти пошёл на подъём после длительного кризиса. Тяжёлые временя для рынка продолжались более двух лет.

По прогнозам Gartner, совокупная прибыль производителей памяти в III квартале достигнет 5,1 млрд. долл., что на 37,8% больше результатов III квартала 2002 г. Для сравнения, в II квартале модулей DRAM было продано на сумму 3,7 млрд.долл. Аналитики Gartner считают, что итоговый результат за год составит 18,9 млрд. долл. - на 21,8% больше, чем доходы за 2002 г.

Во втором квартале текущего года спотовые и контрактные цены на память начали стабилизироваться. Средняя стоимость условных 256 мегабит ОЗУ в III квартале может вырасти на 20,5% и достичь отметки 5,55 доллара. Наблюдается переориентация некоторых производителей памяти - сокращая выпуск DRAM, компании сосредоточили усилия на модулях NAND Flash.

По итогам второго квартала года на первом месте рейтинга вновь оказалась Samsung Electronics, занимающая 31% рынка памяти. Следом идёт Micron с 18,9%, Infineon (15.4%), Hynix (13.7%) и Nanya, контролирующая 4,4% рынка модулей DRAM. Доли каждого из остальных игроков рынка не превышают четырех процентов.

Источник новости: Gartner