Наука и технологии
26 мая 2003 в 11:35

40 Гбит/с - следующий уровень прироста скорости Ethernet

Максимальная скорость Ethernet-сетей в ближайшие два года может достичь значения в 40 Гбит/с. Такое заявление прозвучало недавно из уст одного из официальных представителей компании Cisco.

Как говорит Лука Кафьеро, первый вице-президент Cisco, переход на новую скорость обещает быть более лёгким, чем достижение в прошлом скорости в 100 Мбит/с. По словам Энди Бехтольсхайма, второго вице-президента компании, ключевым фактором в достижении новых рубежей станет "стоимость бита в секунду". Каждый новый этап повышения скорости предлагался пользователям всё с меньшей ценой бита в секунду. Это же произойдёт и сейчас, с появлением 40-гигабитного Ethernet.

Флагман линейки коммутаторов Cisco, модель Catalyst 6500, уже поддерживает скорость в 40 Гбит/с посредством интерфейсной карты, сделанной по новой технологии Supervisor Engine 720. Последняя обеспечивает общую пропускную способность канала в 720 Гбит/с на одну стойку.

Кафьеро не уточнил, когда у потребителей может возникнуть потребность в такой скорости передачи данных, но сообщил, что уже есть случаи, когда настольные компьютеры связываются в 10-гигабитную сеть. Первый вице-президент Cisco также выразил надежду, что ёмкость каналов, обеспечиваемых Catalyst 6500, удвоится, но заметил, что это произойдёт, когда появится спрос на подобные решения.

Источник новости: IDG