Наука и технологии
26 октября 2010, 12:24

Gemalto обвиняет Google, HTC, Motorola и Samsung в нарушении патентов

Очередной громкий судебный процесс грозит разгореться из-за обвинений в нарушении запатентованных технологий. Компания Gemalto N.V. со штаб-квартирой в Амстердаме, известная как поставщик платежных карточек со встроенным микрочипом и соответствующего программного обеспечения и сервисов, обвинила сразу несколько крупных IT компаний в незаконном использовании принадлежащей ей технологии под названием JavaCard.

Android

Данная технология с успехом применяется, к примеру, в SIM картах и кредитных карточках и дает возможность программам, написанным на Java и других высокоуровневых языках программирования, работать на мобильных телефонах. Суть обвинений, выдвинутых Gemalto против корпорации Google, а также производителей мобильных устройств HTC, Motorola и Samsung Electronics, заключается в якобы незаконном использовании технологии JavaCard в операционной системе Android.

Известно, что Android уже стал самой популярной мобильной программной платформой на рынке США, а перечисленные выше производители активно используют ее в своей продукции. При этом в заявлении, опубликованном на сайте Gemalto, говорится, что принадлежащая им технология JavaCard позволяет приложениям, разработанным на других платформах, работать в устройствах с ограниченными ресурсами, к числу которых относятся и Android смартфоны. Пока неясно, будет ли данное дело урегулировано до вынесения судом своего решения, и на каких условиях это может случиться.

Источник новости: Bloomberg