Наука и технологии
7 февраля 2014, 12:50

Генпрокуратура тоже объявила Bitcoin вне закона

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют, в число которых входит и сверхпопулярная в последнее время Bitcoin. Напомним, совсем недавно "проблемой" биткойнов озаботился Банк России, пояснив всем заинтересованным лицам, что выпуск на территории Российской Федерации "денежных суррогатов" запрещается. Теперь пришел черед Генпрокуратуры высказаться по данному вопросу.

Bitcoin

Как отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры, мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. В этой связи состоялось заседание экспертной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное как раз вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

В работе данной группы приняли участие заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ России и МВД России, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры России. В сообщении по итогам заседания Генпрокуратура тоже ссылается на федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которому официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль, а введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. Генпрокуратура подтверждает заявление Банка России, что получившие распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Более того, подчеркивается, что отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций. Также необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

По итогам совещания намечены некие совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. Работа по правовой регламентации данной сферы будет продолжена с учетом зарубежного опыта, состоятся дополнительные заседания.

Источник новости: Генпрокуратура