Наука и технологии
21 апреля 2010, 13:34

Генпрокуратура "ВКонтакте" - разыскивается социальный экстремизм

По сообщению издания РБК daily, Генеральная Прокуратура РФ проверяет социальную сеть "ВКонтакте". По мнению прокуратуры, там могут находиться материалы экстремистского характера, поскольку от пользователей портала поступило большое количество жалоб. Посетители социальной сети сообщили о нахождении видео с пропагандой фашизма и призывами сменить политический строй в стране насильственным путем. Кроме того, на ресурсе публикуется экстремистская литература.

ВКонтакте

Если указанные материалы действительно будут обнаружены на сайте, то наказание будет грозить тем пользователям, которые их разместили. Хотя, их вину может оказаться не так просто доказать. Но Генпрократура, в свою очередь, уже сталкивалась с подобными прецедентами, доходило и до возбуждения уголовных дел. В то же время, привлечение к ответственности вряд ли грозит владельцам сети "ВКонтакте", судебное разбирательство может лишь негативно отразиться на репутации ресурса.

Стоит упомянуть, что ранее проверки "ВКонтакте" уже осуществлялись: например, в феврале 2009 года по результатам такой проверки  прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга вынесла администрации сайта предупреждение, поскольку там была найдена информация, помогающая осуществлению преступных действий. Кроме этого, в прошлом году прокуратура искала "ВКонтакте" порнографию. Что касается этой проверки, то она закончится в следующем месяце.

Источник новости: РБК daily