Наука и технологии
15 августа 2007, 14:24

Гибкая батарея, способная размножаться делением на части

Исследователи из Политехнического Института Ренслеера сообщили об уникальной на сегодняшний день разработке – им удалось создать эластичную батарею, которая идеально подойдёт для использования в качестве источника питания гибких электронных устройств следующих поколений.

Гибкая батарея

Изготовленное учёными решение представляет собой небольшой гибкий «лоскуток» чёрного цвета, создающий ток напряжением 2,3 В, чего вполне достаточно, например, для питания небольшой лампочки. При этом за генерацию тока отвечают углеродные нанотрубки, которые выступают в качестве наноэлектродов, помещённых в электролит.

Что интересно, батарея не утрачивает работоспособность при сгибании, сворачивании и даже разрезании её на части, причём в последнем случае каждый кусочек превращается в самостоятельный источник питания, но только меньшей ёмкости.

Разработчики столь оригинальной новинки с оптимизмом смотрят в будущее, ибо, по их мнению, гибкие батареи на основе нанотрубок в будущем станут широко распространённым средством питания электронных устройств. Однако до начала коммерческого использования ещё пока далеко, и даже сами инженеры-авторы затрудняются в прогнозах относительно сроков появления их детища на мировом рынке.

Источник новости: BBC