Наука и технологии
24 октября 2002 в 14:39

Гибрид персонального компьютера и CD/DVD-плеера на материнской плате EPIA-M

Тайваньская компания VIA представила в понедельник на своей презентации в Лондоне разработку под названием Hi-Fi PC. Главное ее отличие от обычного ПК с DVD-дисководом состоит в возможности проигрывать диски без загрузки операционной системы. Для управления Hi-Fi PC используется пульт дистанционного управления, на корпусе есть небольшой LCD-экран, который отображает список, доступных для проигрывания файлов.

Гибрид персонального компьютера и CD/DVD-плеера на материнской плате EPIA-M

Прототип Hi-Fi PC компании VIA

Программа под названием PlayNow! является частью BIOS, поэтому с момента включения и до готовности к проигрыванию проходит не более пяти секунд. Некоторым минусом в этом случае является то, что проигрывать в этот момент можно только файлы с оптических дисков (в том числе, в форматах MPEG-2 и MP3), а записи, находящиеся на жестком диске, в этом режиме недоступны. Если при запуске в течение некоторого времени на пульте не нажать ни одной кнопки, то происходит автоматическая загрузка операционной системы. На прототипе, представленном в Лондоне, этой ОС была Windows XP.

VIA планирует предоставлять Hi-Fi PC в виде полуфабрикатов (bare-bone "white boxes"), которые производители ПК или бытовой электроники смогут доукомплектовывать и продавать под собственными торговыми марками. Цена такой системы, вместе с монитором, как ожидается, будет в пределах 800 фунтов стерлингов (около 1200 долларов США). Корпус прототипа изготовлен из полированного алюминия, что должно приблизить его внешний облик к привычному виду домашней стереосистемы или видеомагнитофона. В компании рассчитывают, что этот продукт будет продаваться как в отделах потребительской электроники, так и в магазинах компьютерных товаров.

В основе Hi-Fi PC лежит материнская плата EPIA-M, обновленная версия платы EPIA, выполненной в стандарте mini-ITX. Официальное представление EPIA-M ожидается в середине ноября, но ее технические характеристики уже известны. Размеры платы: 170 х 170 миллиметров. Процессор VIA C3 933 МГц в конструктиве EBGA не требует вентилятора охлаждения. Обработкой видео занимается интегрированный графический процессор VIA CastleRock с шиной AGP и аппаратным декодированием MPEG-2. В EPIA-M использованы чипсеты CLE266 и VT8235, что расширило ее возможности по сравнению с базовой версией. Появилась поддержка памяти стандарта DDR266, объемом до 1 Гбайта, но предусмотрен разъем только под один модуль DIMM. Для подключения внешних устройств доступны протоколы IEEE 1394 Firewire, USB 2.0 и Ethernet 10/100, а также традиционные параллельный, последовательный и PS/2 порты. Для дисковых накопителей предусмотрены два канала UltraDMA 133 и порт для подключения флоппи-дисковода. Цена платы составит немногим более 100 фунтов (около 150 долларов).

По словам Ричарда Брауна, директора VIA по международному маркетингу, в будущих версиях Hi-Fi PC появятся возможность аппаратного кодирования видео, поддержка 24-битного звука и встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Одновременно предполагается отказ от "унаследованных" интерфейсов - параллельного и последовательного портов.

Источник новости: ZD Net