Наука и технологии
19 ноября 2013, 07:05

Сайт дня: GIST.IO - снова посты без блога (версия для хакеров)

Сегодня сайтом дня объявляется сервис GIST.IO, который разработан специально для хакеров. Я даже не уверен, смогут ли обычные, далёкие от IT-индустрии люди понять, что, собственно, этот сайт делает, но я уверен, что типичные читатели Ferra.ru этот сервис поймут и оценят.

По сути, сайт GIST.IO - это обычная система публикации самостоятельных текстов, этаких "постов без блога", которые становятся в сети всё востребованнее. В некоторой степени GIST.IO - это то же самое, что и Dinky page, InstaBlogg, Notepad.cc или Checkthis, только для хакеров. Ну, бывает же так, что хакерам понадобилось что-нибудь (например, статью) написать для простых людей. Вот тут-то им и пригодится GIST.IO.

Любопытно, что главная страница сайта GIST.IO - это заодно и образец опубликованной статьи:

Главная страница сайта GIST.IO (и она же - пример публикации)

На самом деле, на сайте GIST.IO вообще нет ничего, кроме опубликованных статей. Там не просто нет настроек, регистраций, профилей и прочей нехакерской ерунды - там даже интерфейса нет. Вообще. Я оставлю в стороне вопрос о том, хорошо это или плохо, но не могу не отметить, что это необычно.

Секрет этого сервиса прост: GIST.IO - это всего лишь обёртка над знаменитым хакерским хостингом текстов GitHub Gist, который создавался как инструмент для публикации исходников, аналогичный Pastebin, но быстро превратился в место для публикации любых текстов, хоть про функциональное программирование, хоть про фотки котят. Оказалось, что у простых хакеров тоже бывает потребность написать обычный текст для простых людей. Проблема в том, что GitHub Gist, в котором хакерам так удобно и привычно публиковать текст, для обычных людей выглядит не проще, чем Eclipse или Emacs. Тут GIST.IO становится отличным решением проблемы.

На GIST.IO даже не надо ничего делать, чтобы "опубликовать" статью с GitHub Gist. Достаточно просто в строке адреса после "gist.io/" подставить идентификатор публикации на GitHub Gist и откроется готовая, удобочитаемая статья, даже если её никогда до этого не было на GIST.IO. Естественно, прилагается букмарклет, который это действие автоматизирует. Возможности форматирования текста ограничиваются только возможностями разметки Markdown, так любимой хакерами. Такая статья открывается в любом браузере, загружается быстро, а главное - не выглядит так, как будто создана хакером.

Сам факт существования сайта GIST.IO - это не только ещё один успех философии Unix-Way, но и хороший повод задуматься о том, что хакеры - это обычные люди, и что бы не говорилось в анекдотах, но их интересует не только машинный код.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.