Наука и технологии
12 августа 2010, 16:17

ГКРЧ отложила вопрос с распределением LTE частот

Мы писали в новостях о том, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) соберется 11 августа на согласительное совещание в преддверие заседания 15 августа и обсудит вопрос о судьбе частот для сетей LTE. Предполагалось, что будет рассматриваться возможность передачи операторам частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые они смогут использовать для построения сетей четвертого поколения. Этот ресурс собирались изъять за ненадобностью у компаний, собиравшихся на их основе развернуть услуги наземного телевещания MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System).

LTE

Этот диапазон могли бы получить операторы "большой тройки", например, после проведения "прозрачного" конкурса. Крупнейшие российские телекоммуникационные компании уже практически утратили надежду на получение частот для LTE, поскольку их планируется отдать мелким операторам с сильными покровителями (правда, эти данные неофициальные). Именно о них, а точнее, "Основе телеком" от Минобороны, должна была пойти речь на совещании 11 августа, сообщил осведомленный источник. Но оно так и не состоялось, формальный повод - отсутствие замминистра связи Наума Мардера.

Собравшиеся на совещание, в том числе, представители военных, ждали Мардера около 40 минут, но потом стало известно, что министр связи Игорь Щеголев решил его отложить на неопределенный срок. Источник утверждает, что настоящей причиной послужило отсутствие четкого решения о том, как же все-таки следует распределить спорные частоты. По другим данным, министр связи получил письмо из правительства с требованием объяснений по поводу необоснованно закрытого совещания, связанного с распределением частот 4G.

Источник новости: Ведомости