Наука и технологии
25 февраля 2011, 10:01

Глава Минкомсвязи: государство должно влиять на правила Интернета

Россия рассчитывает на поддержку Европы в борьбе с правонарушениями в Интернете, заявил в интервью каналу «Россия-24» глава Минкосвязи РФ. Игорь Щеголев считает необходимым объединить усилия органов власти разных стран в противодействии киберпреступности, выработав для этого межгосударственные законодательные механизмы. По его словам, сегодня сеть влияет на многие процессы в политике, экономике, науке и социальной сфере.

Игорь Щеголев

По мнению министра, очень многое зависит от того, насколько эти сети будут формироваться по понятным принципам, насколько будет обеспечена их безопасность, насколько эффективно мы сможем бороться с правонарушениями в этой сфере – а это невозможно без участия государства. Он отметил, что необходимо создавать законодательные модели, которые «позволят государству говорить свое слово на те правила, по которым живет Интернет, применять санкции в отношении правонарушителей в этой сфере».

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что Европа – очень серьезный игрок в этой области и Россия рассчитывает на поддержку Европы в этом направлении. Более того, по словам министра, это больше не может оставаться вопросом частных корпораций, если с Европой договорятся о том, с чем и как бороться в Интернете, не компании будут принимать эти меры, это будут делать государства. Государства должны иметь право сказать свое слово, считает Игорь Щеголев. Кроме того, должны быть правила, согласованные на межгосударственном уровне. «Это позиция России и мы будем ее продвигать», – подчеркнул министр.

В интервью Игорь Щеголев также поделился впечатлениями о первых месяцах работы доменной зоны .РФ. По словам министра, полноценное использование своего языка в Интернете делает сеть не только интернациональной, но многонациональной, и каждая нация получает право на свою национальную идентичность.

Источник новости: Минкомсвязь России