Наука и технологии
17 декабря 2002 в 14:23

Глава nVidia ожидает повышения спроса на графические процессоры в 2003 году

По словам президента и исполнительного директора компании nVidia Хуана Чжэн Суня, в будущем году благодаря появлению на рынке новых графических процессоров и нового программного обеспечения спрос на видеочипы на потребительском рынке будет расти.

Подобно руководителям компании Intel, глава nVidia полагает, что принципиально новые микросхемы способны оживить спрос на рынке высокотехнологичных товаров. По мнению Чжэн Суня, 0,13-микронная технология производства графических процессоров, новые языки программирования (в частности, nVidia Cg, представленный летом 2002 года), а также новые компьютерные игры приведут к повышению спроса на персональные компьютеры и комплектующие для них.

Чжэн Сунь пока затрудняется назвать точные сроки восстановления спроса на высокотехнологичную продукцию на корпоративном рынке, поскольку на нем пока не появилось никаких принципиально новых товаров. Однако, по мнению главы nVidia, в 2003 году будет усиливаться тенденция к замене настольных компьютеров на ноутбуки. Компания nVidia прилагает массу усилий, для того чтобы занять существенную долю рынка графических процессоров для ноутбуков, на котором традиционно доминируют чипы канадской фирмы ATI Technologies. По словам Чжэн Суня, если в первом квартале 2002 года nVidia занимала 10 процентов этого рынка, то в третьем квартале ее доля увеличилась до 25 процентов. Кроме того, в ближайшее время планируется представить модификацию графического процессора GeForce FX (NV30), предназначенную для использования в ноутбуках.

>

Глава nVidia ожидает повышения спроса на графические процессоры в 2003 году

Президент nVidia Хуан Чжэн Сунь

Глава nVidia полагает, что из-за усложнения конструкции графических процессоров и технологии их производства разработка новых поколений видеочипов будет занимать больше времени, чем раньше.

Источник новости: DigiTimes