Наука и технологии
30 августа 2001 в 00:04

Глава отделения серверных решений Intel рассказывает о новом процессоре Itanium

Глава отделения серверных решений Intel рассказывает о новом процессоре Itanium

Компания Intel готовит замену своему не слишком удачному в маркетинговом отношении серверному процессору Itanium. Как сообщил вице-президент отделения серверных решений Intel Аби Толуокер (Abhi Talwalker), новая версия этого процессора будет в полтора-два раза мощнее существующей. Повышение производительности будет достигнуто за счёт использования более быстрой шины, дополнительных микроструктур и более эффективной встроенной в процессор кэш-памяти объёмом 3 Мб.

Первая версия процессора Itanium, основанная на ядре Merced, в силу ряда причин, в частности, многочисленных задержек выхода этого чипа, оказалась коммерчески неудачной. Однако, как заверяет Толуокер, с выходом Itanuim McKinley никаких проблем не будет, и прототипы серверов на этом процессоре появятся уже в конце этого года.

Ядро McKinley содержит 220 млн. транзисторов, что более чем в пять раз больше, чем в Pentium 4 Willamette. Отличия нового ядра от злосчастного Merced заключаются в следующем:
· частота системной шины составляет 400 МГц против 266 у Merced;
· ширина системной шины увеличена с 64-х у Merced до 128-ми бит;
· объём кэш памяти может составлять до 6 Мб;
· многопроцессорные системы на базе McKinley могут включать более 1000 процессоров (у Merced этот показатель был ограничен цифрой 512 процессоров).
· тактовые частоты нового процессора будут превышать предельные для Merced 800 МГц.

Кроме выигрыша в производительности, новый Itanium будет подрывать позиции основного конкурента Intel на рынке серверных процессоров, компании Sun Microsystems, более привлекательным соотношением цена/производительность. По мнению Генерального менеджера Intel Architecture Group, Пола Отеллини (Paul Itellini), экономия от применения нового Itanium в отдельных случаях будет составлять от 40 до 50%.

Несмотря на то, что объёмы поставок Intel Itanium по сравнению с другими процессорами компании будут невелики, этот чип позволит Intel закрепиться на высокодоходном рынке серверных процессоров.

Источник новости: ZDNet News