Наука и технологии
28 декабря 2010 в 09:15

Глава Роскосмоса обматерил создателя ГЛОНАСС

Стало известно, что руководитель "Российского космического агентства" Анатолий Перминов назвал генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича м*****м. Причем, это было сделано не в устной беседе, а в форме письменной резолюции - фотографию скандального документа предоставило издание "Маркер". Перминов ознакомился с мнением прессы по поводу нового геопортала Роскосмоса, который обеспечивает доступ к космическим фотоснимкам (geoportal.ntsomz.ru). Мы уже писали в новостях о том, что доступ к фотографиям высокого разрешения для простых пользователей будет платным и лишь для госструктур - безвозмездным.

резолюция

Именно этот момент и раскритиковали российские СМИ, в частности, портал "Вебпланета". Он указал, что фото получены, фактически, государственной организацией за счет средств налогоплательщиков, но в результате продаются им же. Упомянут и тот факт, что сын Юрия Урличича Леонид стоит за дата-центром "Оверсан-Меркурий", поддерживающим геопортал. Все это, как сообщает источник "Маркера", привело главу Роскосмоса в ярость и он написал от руки на именном контрольном листке буквально следующее: "Вы оба с Урличичем м****и, не можете ничего приличного сделать, так и не беритесь". Он имел ввиду также начальника управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса Михаила Новикова, представившего материалы прессы для ознакомления.

Интересно, что наличие нецензурной резолюции Перминова в Роскосмосе отрицать не стали, сообщив, что "крепкое словцо" иногда необходимо для более эффективного управления. Известно также, что скандалом, связанным с геопорталом, займется заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

Источник новости: Маркер