Наука и технологии
2 февраля 2007, 09:29

Главная библиотека США цифруется

Правительство Соединённых Штатов Америки в рамках федеральной инициативы выделило два миллиона долларов на один из самых сложных культурных проектов последнего времени. Речь идёт о практически полном переводе собрания книг и документов Библиотеки Конгресса в цифровой вид. Надо сказать, что первые попытки создания электронной версии архивов Библиотеки были предприняты ещё в 80-х годах, однако поскольку в то время в качестве носителей использовалась магнитная лента, многое из содержимого фондов придётся оцифровывать снова.

Главная библиотека США, основанная американским Конгрессом ещё в 1800 году, расположена в Вашингтоне и является одним из главных источников самой разной информации для многих исследовательских институтов, промышленных компаний, а также правительственных органов. Фонды Библиотеки насчитывают более ста миллионов книг, брошюр, газетных подшивок, рукописей и даже нотно-музыкальных записей. Однако бумага – материал не самый надёжный: на сегодняшний день многие книги и рукописи находятся в весьма плачевном состоянии и восстановлению практически не подлежат.

Library of Congress

Именно на такие ветшающие материалы в первую очередь ориентирована программа под названием Digitizing American Imprints. В рамках проекта будет создано специальное оборудование, которое позволит максимально автоматизировать и тем самым упростить процесс оцифровки книг. В частности, планируется сконструировать механизм, способный автоматически переворачивать и сканировать страницы. Подробный список материалов, которые будут переведены в электронный вид, не публикуется, однако точно известно, что в первую очередь обязательно будут обработаны наиболее важные и ветхие книги и документы. В частности, цифровую форму обретут шесть редких коллекций книг, включая Коллекцию Бенджамина Франклина. Начало работ по оцифровке бесценных архивов намечено на ближайшие месяцы.

Кстати, подобные проекты, подразумевающие оцифровку печатных изданий и рукописей, уже затевались. Такие компании как Google и Microsoft сообщали о желании перевести кое-какие материалы в электронный вид, однако в их случае речь шла о современных и потому менее ценных изданиях.

Нельзя не отметить и тот факт, что в России аналогичные программы также осуществляются, притом с давних пор. В частности, Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека им. В.И. Ленина) начала оцифровку своих архивов ещё в 1995 году. За последние десять с лишним лет в электронный вид удалось перевести десятки тысяч книг, а к 2015 году планируется оцифровать около 20 миллионов книг, возраст самых древних из которых составляет более тысячи лет.

Источник новости: USATODAY.com