Наука и технологии
11 августа 2010, 13:57

ГЛОНАСС - в массы, а GPS - на 25% дороже

На недавнем совещании по вопросу использования технологий ГЛОНАСС председатель Правительства РФ Владимр Путин сообщил о перспективах развития этой навигационной системы. По его словам, эта  российская технология должна внедряться и использоваться спасательными, аварийными, пожарными, медицинскими и другими службами быстрого реагирования. И, конечно, просто на транспорте в повседневной жизни. На данный момент ГЛОНАСС покрывает всю территорию России, на очереди - весь мир, и только тогда российская система сможет конкурировать с американской GPS. Это - планы до конца года: планируется запустить еще шесть спутников ГЛОНАСС, и тогда ее формирование закончится: 24-28 аппаратов, постоянно курсирующих в космосе, смогут обеспечить полное покрытие Земли.

Путин и ГЛОНАСС

По мнению премьера, использование ГЛОНАСС должно быть существенно расширено: он предложил оснащать такой системой все новые автомобили, продающиеся в России, начиная с 2012 года. Правда, чуть позже вице-премьер РФ Сергей Иванов пояснил, что речь идет все же о государственном транспорте. А пока доля навигационных систем ГЛОНАСС на автомобильном рынке России и, тем более, других стран, невелика. В России это около 10%, что касается зарубежья, то уже налаживается сотрудничество с Украиной, Белоруссией, Индией, Кубой и Казахстаном.

И все же, по словам Владимира Путина, технология уже показала хорошие результаты в таких регионах России, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская область, Татарстан. А для того, чтобы способствовать продвижению ГЛОНАСС в еще большей степени, с 1 января 2011 года пошлина на импорт устройств с поддержкой GPS может составить 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов. По всей видимости, речь не только о навигаторах, но и о смартфонах, для которых GPS стал уже привычной характеристикой. При этом для оборудования ГЛОНАСС/GPS пошлина составит 0%, уточнил Иванов.

Источник новости: РИА Новости