Наука и технологии
27 ноября 2010, 14:32

Голландские творческие союзы выступают за легализацию файлообмена

С любопытной инициативой выступила коалиция двух голландских творческих союзов и местной потребительской организации, передает TorrentFreak. Предлагается полностью легализовать обмен музыкой и фильмами посредством Всемирной Паутины, а ущерб студиям и кинокомпаниям возмещать за счет введения специального налога.

Амстердам

По мысли инициаторов, данным налогом должны облагаться MP3-плееры, мобильные телефоны, телевизоры и другая электроника, предназначенная для записи и воспроизведения медиаконтента, а его средняя сумма составит около пяти евро за устройство. При этом собранные деньги будут распределяться между творческими деятелями и прочими правообладателями.

Отметим, что данная инициатива не касается таких видов контента, как игры, ПО и книги, также в изобилии присутствующие на торрент-трекерах. Кроме того, здесь имеется ряд весьма острых “подводных камней”, к примеру, вопрос справедливости, когда люди, не занимающиеся файлообменом, тем не менее, вынуждены будут платить больше за приобретаемые сотовые телефоны и медиаплееры. Напомним, схожий сбор за воспроизведение аудио и видео в личных целях уже одобрен в России, что вызвало далеко не однозначную реакцию общественности.

Источник новости: TorrentFreak