Наука и технологии
28 сентября 2007, 14:00

Голливуд принялся за пиратов

Ассоциация Видеофильмов Америки (The Motion Picture Assn. of America) подала в суд иск против двух веб-сайтов, которые позволяют скачивать и просматривать пиратские фильмы, украденные из кинотеатров.

Судебный иск, поданный в среду, исходил сразу от нескольких крупных студий видеозаписи. Голливудский журналист не уточнил, каких именно, но все они были членами ассоциации MPAA. Суть иска заключается в претензиях к нелегальному распространению защищённого авторским правом видеоконтента, и он был подан в отношении сайтов cinematube.net и ssupload.com. На страницах этих сайтов можно встретить сотни заголовков, среди которых такие фильмы, как «Resident Evil: Extinction» и «The Brave One», весьма популярные в США.

В результате проведённой экспертизы (WhoIs) было установлено, что домены обоих сайтов зарегистрированы как «частные», соответственно, информацию о владельцах выяснить не удалось. По другим источникам стало известно, что серверы сайта cinematube.net физически расположены в Малайзии и этот сайт имеет около 24 000 уникальных посетителей ежедневно и около 85 000 просмотренных страниц в сутки.

Аналогичная процедура была проведена и в отношении сайта ssupload.com - его сервер находится в Аризоне и обеспечивает около 55 000 уникальных посещений в день и 190 000 просмотров страниц (не самих файлов). Информацию по скачиванию самих файлов узнать экспертам не удалось.

При всей своей громкости, серьёзным мероприятием это назвать сложно. Все санкции к пиратским сайтам пока ограничились предупреждением к их провайдерам связи. Разумеется, серверы, скорее всего, отключат (мало, кто выдержит судебного прессинга MPAA). Но и не более.

Джон Малькольм (John Malcolm), исполнительный директор и управляющий анти-пиратскими делами MPAA, оценил потери от нелегального распространения видео примерно в $18 миллиардов в 2005 году.

Источник новости: Yahoo

Автор: Лев Лотов