Наука и технологии
18 сентября, 17:00

Голосовой помощник Алиса от Яндекса научился различать взрослых и детей

Теперь колонки с установленным ассистентом могут работать в двух разных режимах
В сети появилась информация о том, что специалисты Яндекса научили голосового помощника Алиса различать детские и взрослые голоса. Так, например, если с ассистентом общается ребенок, то он предлагает ему детский контент и старается отвечать на вопросы как можно проще и понятнее. Доступна новая функция на всех “умных” колонках с Алисой.

Так, вместо обычного утреннего шоу, голосовой ассистент, при общении с ребенком, ставит версию с песенками и подкастами для детей. При этом если ребенок интересуется новостями, то ему колонка включит новостной выпуск “Радио Disney”. Отличие в общении Алисы со взрослыми и детьми заключается даже в том, как помощник шутит.

Стоит отметить, что детский контент не влияет на рекомендации, которые Алиса предоставляет взрослым пользователям. Так, например, в плейлист для взрослых не попадут детские песни, несмотря на то, что их на постоянной основе слушает пользователь-ребенок. При этом в новой версии ассистента есть функция отключения распознавания детского голоса.