Наука и технологии
30 марта 2013 в 10:00

Google обещает не судиться с open-source разработчиками и пользователями

Видимо, устав от бесконечных судебных разборок по патентным вопросам, корпорация Google решила объявить своеобразное “водяное перемирие”, выступив с инициативой Open Patent Non-Assertion (OPN). В ее рамках интернет-гигант торжественно обещает не подавать в суд на разработчиков, дистрибьюторов и пользователей программного обеспечения open-source, в котором используются принадлежащие ему запатентованные технологии. Правда, данное правило мира и дружбы не действует на тех, кто сам первый проявил стремление к судебным разбирательствам, что, в общем и целом, вполне логично.

Google

Кроме того, под данную инициативу подпадает лишь ПО категории open-source, то есть с открытым исходным кодом, которое распространятся свободно или под соответствующей лицензией (что также не вызывает нареканий). Помимо прочего, сама по себе инициатива Open Patent Non-Assertion является далеко не всеобъемлющей и охватывает лишь весьма ограниченное количество патентов (на текущий момент всего десять).

При этом данные патенты Google уже широко используются в индустрии, а в дальнейшем их число обещают увеличить. Таким образом, пока OPN является скорее публичной акцией, чем реальным делом, направленным на поддержку open-source сообщества и его развитие.

Источник новости: Google Open Source Blog