Наука и технологии
7 сентября 2012, 17:45

Российский “робомобиль” будет дешевле решения Google

Ранее мы не раз писали о разработке специалистами Google своеобразного робомобиля, способного перемещаться по дорогам без участия водителя. А теперь стало известно, что над схожими проектами трудятся и в России. По сведениям ИТАР-ТАСС, отечественные ученые разработали "автопилот" для автомобилей, способный заменить водителя-человека. Данная система, как сообщается, может видеть препятствия и людей, корректировать маршрут в ходе движения транспорта, получать точную информацию о своем местоположении и окружающей обстановке.

Из презентации РобоСиВи

Из презентации РобоСиВи

По словам Сергея Мальцева, генерального директора компании "РобоСиВи" (резидента Фонда "Сколково"), где разработана новая система, по сути это - робот-водитель, который способен обеспечить передвижение автомобиля без участия человека. При этом в ходе реализации проекта создается уникальный навигационный комплекс на базе технологий технического зрения и системы ГЛОНАСС, который мог бы работать в составе наземного и водного транспорта, что в практическом применении создает массу возможностей.

К примеру, эта система позволит повысить производительность труда на предприятиях, где используется транспорт, в частности, на угольных и рудных карьерах, не говоря уже о комфортности использования частного и общественного транспорта. Скажем, это может помочь в решении проблемы автомобильных пробок, давно уже ставших настоящим бичом крупных городов. При этом подчеркивается, что российский проект гораздо дешевле “гугломобиля” – если в последнем стоимость робота-водителя составляет порядка $100 000, то творение отечественных Кулибиных обойдется примерно в $2000. В настоящее время проект "РобоСиВи" находится на стадии разработки прототипа продукта, готовятся первые испытания. Первичный выпуск продукции запланирован на конец 2013 года, а массовое производство - на 2015-16 годы.

Источник новости: ИТАР-ТАСС