Наука и технологии
29 апреля 2015, 11:51

Google открыла онлайн-архив писем военных лет “Живая память”

Сегодня компания Google объявила об открытии самого большого в России онлайн-архива писем военных лет «Живая память» (pisma.may9.ru), приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас на сайте доступно более 800 документов. Некоторые письма получили собственные видеоверсии, их записали известные актеры, музыканты, спортсмены, телеведущие и политические деятели.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

В течение трех недель любой пользователь мог прислать письмо из своего семейного архива. За это время на сайт загрузили более 800 писем, открыток и «треугольников», отправленных с фронта и на фронт в 1941-1945 гг. Вместе с интернет-пользователями письма собирали партнеры Google - некоммерческая организация «Народный архив», телекомпания НТВ, предоставившая более десятка видео-писем, записанных ведущими и корреспондентами канала, а также радиостанция «Авторадио» которая в ближайшие дни передаст около 200 писем своих слушателей, собранных в рамках проекта «Фестиваль Победа». Еще около 100 писем из своего личного архива передал министр Правительства Москвы и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. По данным Google, «Живая память» является самым большим российским онлайн-архивом писем военных лет.

Часть собранных писем представлена на сайте «Живая память» в виде виртуального памятника всем людям, погибшим на войне и пережившим ее. Памятник состоит из 500 слов, к каждому из которых «прикреплено» одно письмо. По мере того как посетители сайта будут читать письма, слова сложатся в изображение солдата, который вернулся с фронта домой и встретился с сыном.

Онлайн-архив «Живая память» продолжает принимать документы – желающие могут прислать письма и открытки с фронта, воспользовавшись специальной онлайн-формой на сайте pisma.may9.ru.

Источник новости: Google