Наука и технологии
12 апреля 2012, 12:39

Google может продать Motorola Mobility

Помните, сколько шума наделала в минувшем году новость о покупке корпорацией Google мобильного подразделения Motorola? Помимо впечатляющей суммы сделки, обошедшейся в астрономические $12,5 миллиарда, на повестке дня вставал очень простой вопрос – что будет делать Google с активами Motorola Mobility, которые он покупает “в нагрузку” к примерно 17 тысячам патентов (ради которых, собственно, и затевалась данная негоция), переходящих в собственность интернет-гиганта.

Google + Motorola

Google + Motorola

Эти патенты были крайне необходимы Google для эффективного отражения судебных атак конкурентов, в том числе Apple и Microsoft, весьма часто выступавших с претензиями об использовании их запатентованных технологий, к примеру, в операционной системе Android. Что же касается прочих активов Motorola Mobility, предполагалось, что они могут быть востребованы при разработке новых мобильных устройств, в том числе смартфонов и планшетов, под собственным брендом Google.

Об одном из такихпланшетных компьютеров, предположительно оснащенном 7-дюймовым сенсорным дисплеем и четырехъядерным процессором NVIDIA Tegra 3, мы даже несколько раз писали. Тем неожиданнее звучит информация The Wall Street Journal, согласно которой Google может рассматривать вопрос о продаже Motorola Mobility (естественно, сохранив за собой приобретенное патентное портфолио), причем, в качестве возможного покупателя выступает китайский производитель Huawei.

Конечно, по гамбургскому счету самостоятельный выпуск и продажа гаджетов нужна Google почти как коню футболка (тем более уже имеется негативный опыт с первым брендированным смартфоном Nexus One), но в таком случае возникает резонный вопрос – не многовато ли было заплачено всего лишь за патентную базу, пусть и столь обширную.

Источник новости: Wall Street Journal