Наука и технологии
2 февраля 2011, 10:14

Google обвиняет Microsoft в воровстве

Очередной скандал рискует разгореться на рынке интернет-поиска. Корпорация Google, являющаяся безусловным лидером на данном поле, обвинила своих конкурентов из Microsoft в том, что поисковик Bing копирует результаты работы их собственной поисковой машины. Причем, эти утверждения имеют под собой весьма веские основания.

Google обвиняет Microsoft

В Google, очевидно, решили поймать конкурентов “на горячем” и разработали своеобразный алгоритм-ловушку, призванный подтвердить нечестность Microsoft Bing. В течение определенного периода времени 20 сотрудников Google осуществляли поиск во Всемирной Паутине, используя браузер Internet Explorer с активированной опцией Suggested Sites и установленной панелью Bing Toolbar.  

Google обвиняет Microsoft

По словам представителя Google Амита Сингхала (Amit Singhal), за две недели работы удалось выяснить, что примерно от семи до девяти из ста поисковых результатов-ловушек начали “засвечиваться” и в Bing. При этом для чистоты эксперимента подбирались также нарочито неестественные слова и термины, к примеру, mbrzxpgjys, hiybbprqag и indoswiftjobinproduction.

Однако в самой редмондской компании отрицают факт прямого копирования поисковых результатов конкурирующей системы. Директор проекта Microsoft Bing Стефан Вейтц (Stefan Weitz) утверждает, что их движок использует при ранжировании результатов поиска самые разнообразные сигналы и подходы с целью получения наиболее значимого (релевантного) ответа на какой-либо поисковый запрос. Поэтому говорить о намеренном копировании чужих результатов поиска, очевидно, не вполне корректно.

Источник новости: Official Google Blog