Наука и технологии
2 ноября 2010, 17:24

Google обвиняет правительство США в нечестной конкуренции

Обычно в наши новостные сводки попадает информация о судебных разбирательствах между IT компаниями, подозревающими друг друга в незаконном использовании запатентованных технологий, либо расследованиях, проводимых государственными ведомствами в отношении технологических гигантов. Однако ситуация, о которой пойдет речь ниже, прямо противоположная – корпорация Google подала в суд на правительство США (конкретно – Министерство внутренних дел), обвиняя его в нечестной конкуренции.

суд

По мнению Google, государственная структура отошла от принципов честной конкурентной борьбы при организации конкурса на поставку программного обеспечения. Утверждается, что Министерство внутренних дел прямо указало в запросе на предоставление конкурсного предложения (Request for Quotation, RFQ), что данное решение должно быть частью пакета Microsoft Business Productivity Online Suite.

По мнению интернет-гиганта, это условие чрезмерно ограничило конкуренцию, по сути, предопределив победу редмондской компании, а службы Google Apps, выполняющие в основном те же задачи, даже не рассматривались всерьез. Отметим, что в ходе конкурса рассматривался вопрос о покупке ПО для коллективной работы и взаимодействия с электронной почтой для 88 000 служащих Министерства внутренних дел США.     

Источник новости: NYTimes.com