Наука и технологии
30 июля 2012, 07:14

Сайт дня: олимпийский портал Google - Лондон 2012 в вашем браузере

Сегодня сайтом дня объявляется проект компании Google "Олимпийские игры 2012 в Лондоне".

Две с лишним недели весь мир будет любить спорт чуть больше, чем обычно. Две с лишним недели значительная часть наших читателей будет регулярно выключать свои компьютеры, включать телевизоры и наслаждаться самым культовым спортивным действом современности. Ну, а те, кто в этот трудный период сохранил верность сети, могут выбирать из десятков неплохих сайтов, посвящённых очередной Олимпиаде. Если бы я захотел до самого закрытия Олимпийских игр выбирать в сайты дня только олимпийские проекты, то мне бы хватило с большим запасом, но, по понятным причинам, я ограничусь одним, самым, на мой взгляд, удобным сайтом. Тем, который сделан в Google.

Логотипы Олимпийских игр и Google

Логотипы Олимпийских игр и Google

По случаю Олимпиады команда Google сделала удобный сайт, отлично вписывающийся в семейство Google как по дизайну, так и по функциональности, в основе которой лежит интеграция с остальными сервисами компании. На одном сайте собраны материалы из Google+, где мониторятся как официальный канал олимпиады, так и аккаунты всех команд. Оперативно отображается текущее положение дел в "гонке медалей". Посетителям сайта предлагается вместе поболеть за любимую команду делясь впечатлениями и эмоциями через Hangouts. Можно посмотреть на олимпийские объекты через Google Street View, или прокрутить историю строительства олимпийского комплекса в спутниковых снимках на Google Maps. Собраны важные поисковые запросы, как популярные, так и по темам, например, по олимпийским видам спорта. Google вовсе не против, если вы кликнете по ссылке и уйдёте с их олимпийского сайта. На другой сайт из обоймы Google.

Главная страница сайта

Что мне показалось самым интересным в олимпийском сайте от Google, так это редкое сочетание качества и предназначения. Сайт, который рассчитан максимум на месяц внимания, сделан лучше, чем большая часть проектов, рассчитанных на века. Всего несколько лет назад сама идея "временных" сайтов выглядела нелепо, а теперь их кто только не делает. Веб-технологии дешевеют, интерес к оффлайновым событиям у населения сети - растёт. Однако до сих пор мало кто может себе позволить делать такие разовые сайты профессионально на регулярной основе.

Подход Google в случае с олимпийским порталом демонстрирует огромный потенциал дальнейшего удешевления сайтостроительства за счёт интеграции. Если так пойдёт дальше, то хорошие сайты "на один раз" смогут делать даже самые малобюджетные организации. Я имею в виду действительно хорошие, а не как сейчас. Возможно наступит день, когда программу телепередач заменит список ссылок на порталы значимых событий. От разных разработчиков, чтобы была конкуренция. Насколько это будет круто можно понять, например, посмотрев насколько проект Google удобнее и приятнее официального сайта Олимпиады.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.