Наука и технологии
23 марта 2010, 11:10

Google отменяет самоцензуру в Китае и переводит поисковые запросы в Гонконг

Крупнейший мировой интернет-поисковик Google объявил об отмене введенных ранее по требованию китайских властей цензурных ограничений. Иными словами, теперь пользователи в материковом Китае смогут получать поисковые результаты без всякой цензуры. Правда, для этого американской корпорации пришлось перенаправить поисковые запросы из Поднебесной на свой гонконгский сервис Google.com.hk.

Google Hong Kong

Несмотря на противодействие правительства Китая, сервисы Google Search, Google News и Google Images в настоящее время предлагают результаты поиска без предварительной цензуры. При этом в своем заявлении интернет-гигант отмечает, что подобное решение не в последнюю очередь было вызвано волной кибератак на серверы Google, случившейся в середине декабря и организованной, как предполагается, властями Китая.

Целью этих кибератак являлись личные данные китайских правозащитников, хранящиеся на серверах Google, а также сведения об активистах борьбы за права человека в Поднебесной. В то же время китайские власти уже выразили свое недовольство действиями,  предпринятыми лидером мирового интернет-поиска. Неназванный представитель правительства КНР в заявлении новостному агентству Синьхуа обвинил Google в нарушении взятых на себя письменных обязательств, данных при появлении компании на китайском рынке.

Источник новости: Ars Technica