Наука и технологии
13 августа 2012, 09:20

Google понизит рейтинг пиратов в поисковой выдаче

Компания Google опубликовала в своем официальном блоге заявление об изменении политики по рейтингу поисковой выдачи. Сейчас при составления рейтинга поисковый алгоритм учитывает более 200 параметров. Начиная с этой недели, Google станет учитывать еще один параметр - количество обоснованных требований на удаление, которые получила компания Google относительно сайта в связи с нарушением авторских прав. Сайты с большим количеством подобных жалоб может начать отображаться на более низкой позиции в рейтинге. По задумке компании, такое изменение должно помочь пользователям быстрее и проще находить легитимные, качественные источники контента.

Google

Google

Google регулярно получает от владельцев авторских прав и их представителей просьбы удалить из результатов поиска ссылки на неправомерно используемые материалы. Как отмечается в заметке, сейчас компания ежедневно получает и обрабатывает больше просьб на удаление, чем это было за весь 2009 год - более, чем 4,3 миллиона URL только за последние 30 дней. Теперь компания решила использовать эту информацию при составлении поискового рейтинга.

При этом Google подчеркивает, что только правообладатели знают является ли какой-либо контент размещенным санкционированно и только суд может решить были ли нарушены авторские права. Сама Google не может решать нарушает конкретная веб-страница закон об авторских правах, или нет. Таким образом, каждая новая жалоба будет влиять на позицию в рейтинге, но Google не станет удалять никаких страниц из поисковой выдачи пока не будет получена имеющая законную силу просьба на удаление от владельцев авторских прав. Кроме того, инструмент "встречного уведомления" продолжит существовать, так что ссылку на контент можно будет восстановить, если окажется, что она была удалена по ошибке.

Источник новости: Google Inside Search